规章制度

当前位置: 首页 -> 教学工作 -> 教学管理 -> 规章制度 -> 正文

外国语学院教学质量保障体系建设工作实施细则

编辑:曹曦 发布时间:2020-09-11 点击:

为切实加强学院教学质量保障体系建设工作,落实教学质量全过程管理,不断提高学院人才培养质量,根据《大庆师范学院教学质量保障体系建设条例》特制定本细则。

一、指导思想

围绕我校“培养德智体美劳全面发展,具有铁人精神特质,专业基础扎实,实践能力强,具备创新精神和创新创业能力,适应基础教育和地方经济社会发展一线需要的高素质应用型人才”的发展目标定位,以专业建设为龙头,以提高人才培养质量为核心,建立健全外国语学院教学质量保障体系。

二、基本原则

(一)以人为本。在学校“办学以教师为本,教学以学生为本”理念引领下,充分发挥“教”与“学”两个方面的积极性,将各项教育教学保障工作落到实处,营造良好的育人环境。

(二)系统推进。加强整体规划、顶层设计,逐步构建学院、系部二级质量管理的组织架构,建立科学规范的运行机制。

(三)重点控制。抓住影响本科教学质量的关键要素和人才培养过程中的关键环节,提高教学质量保障体系运行效益。

(四)全面监控。构建涵盖人才培养入口、出口及过程性管理,校内学生、教师、管理服务人员全员参与,校外用人单位、专家、校友等多元评价的质量监控体系。

(五)持续改进。建立信息预警、反馈、改进机制,确保影响教学质量的各个环节和相关要素始终处于受控状态,以闭环管理推进教学质量不断提升。

三、总体目标

通过学院教学质量保障体系的有效运行,实现对教学质量的自我认知、自我诊断,形成常态监控和评估;实现持续改进,提高人才培养质量;提升专业建设的能动性,提高我院教学管理水平,推进专业特色发展。

四、主要措施

(一)强化组织领导

成立院级教学质量保障体系建设工作领导小组,学院院长、书记任组长,领导班子其他成员任副组长,各系部、专业负责人、教学督导组长担任小组成员。

(二)提供制度保障

在现有各项规章制度基础上,补充、更新、完善各项工作制度与实施细则,涵盖教学运行、质量监控等各方面,并在教学工作中严格执行。

(三)加强质量监控

1.加强教师教学质量监控。对教师教学进行全过程(课前、课堂、课后)、全方位(教学工作量、课堂教学水平、教学方法手段的应用和改进、课程建设情况、教学研究情况)的质量监控。

2.强化学生学习质量监控。加强学风建设,营造良好的学习氛围,培养学生良好的学习习惯;优化完善考核评价体系,激励学生努力学习。重点抓课堂出勤率、课堂抬头率、课程及格率等。

3.完善教学管理质量监控。加强对教学档案、教学文件的管理,修订完善相关管理制度,保证教学文档规范;根据学校相关制度、教学文件、各主要教学环节质量标准和评估方案,开展自我评估。

(四)完善监控和评价方式

1.进一步加大“三结合”教学检查制度的实施力度。通过常规检查与专项检查相结合,定期检查与随机检查相结合,全面检查与重点检查相结合的方式,实现学院教学过程检查的全覆盖、规范化、高效益。

2.完善听评课制度。严格落实学院领导干部听课制度,强化督导听评课制度,积极开展同行听评课、教师互听课等活动,多角度多方面反馈教风、学风现状。

3.充分发挥学院教学督导作用。拓展教学督导的教学质量督导职能,在开展教师课堂教学督导的基础上,实现对教学的全程督导。

4.落实学生评教与教学信息员制度。充分发挥学生在教学活动中的主体作用,加强学生和教师、教学管理人员之间的联系、交流与沟通,促进教学相长。

5.坚持和完善教师教师教学质量评价制度制度。以此为依据,对教师形成有效的激励约束机制,充分发挥其导向、激励、鉴定作用,促进教学水平和教学质量不断提高。

6.做好毕业生跟踪调查工作。选择一定数量的重要用人单位定期做好毕业生质量评价反馈工作,并根据需要委托专业评估机构实施相关调查和评价工作。更多地让毕业生、用人单位等外部主体参与到教育教学评价中来,防止评价的自循环弊病。

(五)健全信息反馈机制

加强教学质量监控与保障信息的综合采集,多渠道、多方式收集教学信息。重视收集、分析和整理教学督导、学生教学信息员、基层教学组织等方面反馈的以及开展教学检查、教学评估等工作了解的各类教学信息。充分利用现代化手段拓宽信息收集、反馈渠道。

(六)做好持续改进工作

1.制定本科人才培养方案管理办法,规范培养方案的制定、修订、执行和局部调整的程序。培养方案修订必须经过专家论证。

2.建立毕业生跟踪反馈与社会评价机制。定期开展针对毕业生的问卷调查、用人单位问卷调查、行业企业走访、行业及同行专家座谈会等多种形式的调研情况,基于此分析培养目标、课程体系的合理性和毕业要求、培养目标的达成度,并针对反馈的不足和存在问题修订和完善培养目标以及培养方案,构建持续改进机制。

3.促进教师教学能力持续改进。新教师到岗后参加岗前培训,新教师主讲课程的第一学年,学院安排导师从教学业务上对其进行指导。在岗过程中,针对不同层次教师经常性开展教育教学能力培训。学院创造条件,支持教师访学,读博以及到政府和企事业单位实践锻炼。

4.建立由系部和学院构成的教学质量持续改进工作体系。对教学过程中存在的突出问题及时整改解决,并对其整改过程和效果予以跟踪、再次评价,形成闭环,促进本科教学的动态调整和持续改进。

本细则自公布之日起实行。

2020年9月